Cultivar de trigo é até 23% mais produtiva na seca, diz estudo

Setor
26/03/2024

As mudanças climáticas levaram a Embrapa Trigo a avaliar a tolerância do cereal utilizado para plantio no Cerrado à exposição em momentos de irregularidade de chuvas e aumento das temperaturas. O estudo, obtido pela Globo Rural, mostra que a cultivar BRS 404 pode gerar rendimentos de 5% a 23% acima da média em áreas de sequeiro.

“Esta cultivar já vem sendo utilizada há alguns anos, mas ainda não tem a contemplação correspondente ao seu potencial de respostas ao produtor”, disse o pesquisador da Embrapa Joaquim Soares Sobrinho.

De acordo com o especialista, os testes foram feitos entre os anos de 2019 e 2023, em regiões como Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba (MG), Vertentes (MG), Rio Verde (GO), Campo Verde (MT) e Brasília (DF).

Em média, os rendimentos da cultivar BRS 404 foram 12,4% superiores quando comparados às demais cultivares em uso nestas áreas, o que pode representar até sete sacos a mais por hectare. A produtividade em Brasília, por exemplo, foi de 71,9 sacas por hectare.

O pesquisador da Embrapa Vanoli Fronza acrescenta que esse desempenho ocorreu devido ao potencial na etapa de enchimento de grãos, mesmo em condições adversas, como seca e temperaturas mais elevadas. “Para explorar melhor os benefícios da BRS 404, a cultivar deve ser semeada no fechamento (da janela) do plantio, quando reduz os riscos com a doença brusone e pode se destacar em caso de limitação hídrica”, afirmou.

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) orienta para o cultivo do trigo em seis Estados de clima tropical: Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Bahia e São Paulo, mais o Distrito Federal. No período de 2018 a 2023, a área com trigo no Brasil Central cresceu 110,7%, enquanto a produção aumentou em 131,5%.

Entrave
Este avanço poderia ter sido ainda maior nos últimos anos, pois o déficit hídrico limitou o desempenho do trigo de sequeiro, que representa cerca de 80% das áreas do cereal tropical, e a cultivar mais resistente a estas adversidades não foi muito utilizada.

“Em anos secos, especialmente nos cultivos de sequeiro, os grãos de trigo ficam enrugados, contendo maior teor de proteína do que em condições hídricas normais. A alteração na composição de proteínas pode resultar em farinhas de maior qualidade e melhor desempenho para produção de pães. Por outro lado, seca e altas temperaturas no momento do enchimento de grãos diminuem o teor de amido nos grãos de trigo”, pontuou a pesquisadora Martha Miranda.

Já em áreas irrigadas, a produtividade do trigo do Cerrado pode ter rendimentos de 160 sacas por hectare, por exemplo, como na cultivar BRS 264.

Fonte: Globo Rural

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