A farinha de trigo
O trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade.
O grão de trigo chega aos moinhos com algumas impurezas, como palha, galhos, folhas e sementes de outros grãos e passa por sofisticados processos de purificação tanto no momento da recepção quanto no processo de moagem.
Após a primeira purificação e classificação por tamanho, o grão recebe água e passa por um período de descanso. O objetivo é deixar o farelo mais flexível facilitando a separação do endosperma (miolo). O tempo e a quantidade de água variam de acordo com a dureza do grão.
Os grãos são então triturados em várias fases, ou seja, passam por um conjunto de rolos desenhados para se extrair o máximo do endosperma e por sistemas de peneiras onde os grânulos de trigo são separados do farelo.
São transportados para outros rolos que extraem os menores fragmentos e transferidos para purificadores.
O sistema de purificação limpa a farinha proveniente da trituração, por meio de peneiras que aspiram o ar e retiram qualquer farelo fino presente.
A farinha já limpa vai para o sistema de redução, onde rolos lisos a transformam em um pó superfino.
Tipos de farinha de trigo [ + ]
O processo de moagem do grão do trigo dá origem à farinha de trigo e ao farelo de trigo, na proporção de 75% e 25%, em média. No Brasil, as farinhas são nomeadas pela quantidade de casca do grão do trigo misturada a elas. Existem no mercado as farinhas refinadas brancas Tipo 1 e Tipo 2 (um pouco mais amareladas, também chamadas especiais) e as farinhas integrais (grossa e fina).
Todos esses tipos de farinha são destinados à fabricação industrial, artesanal e doméstica de pães, massas, biscoitos entre outros.
Além da farinha e do farelo, os moinhos também disponibilizam ao mercado a fibra, o gérmen e os flocos de trigo, bem como o grão inteiro e o triguilho (grão triturado, usado no preparo de quibes saladas, por exemplo).
Farinha de trigo tipo 1
A farinha Tipo 1 é produzida a partir da moagem do miolo do grão com um mínimo de farelo da casca e contém principalmente carboidratos (amido) e proteínas (glúten). É indicada para a preparação de pães, bolos e confeitaria em geral, além de massas, como macarrão, pastel, pizza e folhadas.
Farinha de trigo tipo 2
A farinha do Tipo 2 é extraída da parte mais externa do grão do trigo (próxima da casca) apresenta uma coloração mais escura e amarelada, com grãos mais grossos e que absorvem menor quantidade de água. É utilizada para a confecção de biscoitos com ou sem recheio e cookies.
Farinha de trigo integral
A farinha integral é feita a partir da moagem do grão completo, por isso tem alta quantidade de fibras que promove maior absorção de água - daí a necessidade de aumentar cerca de 30% a quantidade de água nas receitas à base de farinha integral. Indicada para massas mais consistentes, como pão integral e de centeio, bolos de frutas e cereais.
Propriedades e benefício de cada tipo de farinha [ + ]
Farinha de trigo branca
Considerada uma das principais bases da alimentação dos povos em todo o planeta, é indicada para ser consumida no dia a dia, pois contribui para a digestão e manutenção da boa forma. Fonte de carboidratos, também ajuda a espantar a insônia e a ansiedade, aumenta a capacidade de concentração e a disposição física, reduz o risco de doenças coronárias, mantêm a flora intestinal saudável e controla os níveis de colesterol.
Farinha de trigo integral
Obtida pelo acréscimo do farelo à farinha branca ou extraída no início do processo de moagem, além de ser fonte de fibras, possui altos teores de vitaminas, sais minerais e proteínas, fatores que ajudam a reduzir o estoque de gordura no abdômen e diminuir os riscos de doenças cardíacas.
Tabelas nutricionais da farinha de trigo [ + ]
Confira a tabela nutricional da Farinha de Trigo Tipo I e Tipo II
Referência: 50g aproximadamente ½ xícara.
|
Quantidade por porção |
% Valores diários* |
Valor Energético |
180 Kcal = 754 KJ |
9% |
Carboidratos |
38g |
10% |
Proteínas |
5g |
10% |
Gorduras totais |
1g |
1% |
Gorduras Saturadas |
0g |
0 |
Gorduras Insaturadas |
0g |
0 |
Gorduras Trans |
0g |
** |
Fibra Alimentar |
1g |
3% |
Sódio |
0mg |
0 |
Ferro |
2,1 mg |
15% |
Ácido Fólico |
75µg |
38% |
>(*) Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido
Confira a tabela nutricional da Farinha de Trigo integral
Referência: 50g aproximadamente ½ xícara.
|
Quantidade por porção |
% Valores diários* |
Valor Energético |
165 Kcal = 691 Kj |
8% |
Carboidratos |
33g |
11% |
Proteínas |
6,3g |
9% |
Gorduras totais |
1,2g |
2% |
Gorduras saturadas |
0 |
0 |
Gorduras Insaturadas |
0 |
0 |
Gorduras Trans |
1g |
** |
Fibra Alimentar |
5,3g |
23% |
Sódio |
0mg |
0 |
(*) Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido