A farinha de trigo

O trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade.

O grão de trigo chega aos moinhos com algumas impurezas, como palha, galhos, folhas e sementes de outros grãos e passa por sofisticados processos de purificação tanto no momento da recepção quanto no processo de moagem.

Após a primeira purificação e classificação por tamanho, o grão recebe água e passa por um período de descanso. O objetivo é deixar o farelo mais flexível facilitando a separação do endosperma (miolo). O tempo e a quantidade de água variam de acordo com a dureza do grão.

Os grãos são então triturados em várias fases, ou seja, passam por um conjunto de rolos desenhados para se extrair o máximo do endosperma e por sistemas de peneiras onde os grânulos de trigo são separados do farelo.

São transportados para outros rolos que extraem os menores fragmentos e transferidos para purificadores.

O sistema de purificação limpa a farinha proveniente da trituração, por meio de peneiras que aspiram o ar e retiram qualquer farelo fino presente.

A farinha já limpa vai para o sistema de redução, onde rolos lisos a transformam em um pó superfino.

Tipos de farinha de trigo [ + ]

O processo de moagem do grão do trigo dá origem à farinha de trigo e ao farelo de trigo, na proporção de 75% e 25%, em média. No Brasil, as farinhas são nomeadas pela quantidade de casca do grão do trigo misturada a elas. Existem no mercado as farinhas refinadas brancas Tipo 1 e Tipo 2 (um pouco mais amareladas, também chamadas especiais) e as farinhas integrais (grossa e fina). Todos esses tipos de farinha são destinados à fabricação industrial, artesanal e doméstica de pães, massas, biscoitos entre outros. Além da farinha e do farelo, os moinhos também disponibilizam ao mercado a fibra, o gérmen e os flocos de trigo, bem como o grão inteiro e o triguilho (grão triturado, usado no preparo de quibes saladas, por exemplo).

Farinha de trigo tipo 1

Farinha de trigo tipo 1

A farinha Tipo 1 é produzida a partir da moagem do miolo do grão com um mínimo de farelo da casca e contém principalmente carboidratos (amido) e proteínas (glúten). É indicada para a preparação de pães, bolos e confeitaria em geral, além de massas, como macarrão, pastel, pizza e folhadas.

Farinha de trigo tipo 2

Farinha de trigo tipo 2

A farinha do Tipo 2 é extraída da parte mais externa do grão do trigo (próxima da casca) apresenta uma coloração mais escura e amarelada, com grãos mais grossos e que absorvem menor quantidade de água. É utilizada para a confecção de biscoitos com ou sem recheio e cookies.

Farinha de trigo integral

Farinha de trigo integral

A farinha integral é feita a partir da moagem do grão completo, por isso tem alta quantidade de fibras que promove maior absorção de água - daí a necessidade de aumentar cerca de 30% a quantidade de água nas receitas à base de farinha integral. Indicada para massas mais consistentes, como pão integral e de centeio, bolos de frutas e cereais.

Propriedades e benefício de cada tipo de farinha [ + ]

Farinha de trigo branca

Considerada uma das principais bases da alimentação dos povos em todo o planeta, é indicada para ser consumida no dia a dia, pois contribui para a digestão e manutenção da boa forma. Fonte de carboidratos, também ajuda a espantar a insônia e a ansiedade, aumenta a capacidade de concentração e a disposição física, reduz o risco de doenças coronárias, mantêm a flora intestinal saudável e controla os níveis de colesterol.

Farinha de trigo integral

Obtida pelo acréscimo do farelo à farinha branca ou extraída no início do processo de moagem, além de ser fonte de fibras, possui altos teores de vitaminas, sais minerais e proteínas, fatores que ajudam a reduzir o estoque de gordura no abdômen e diminuir os riscos de doenças cardíacas.

Tabelas nutricionais da farinha de trigo [ + ]

Confira a tabela nutricional da Farinha de Trigo Tipo I e Tipo II

Referência: 50g aproximadamente ½ xícara.

Quantidade por porção % Valores diários*
Valor Energético 180 Kcal = 754 KJ 9%
Carboidratos 38g 10%
Proteínas 5g 10%
Gorduras totais 1g 1%
Gorduras Saturadas 0g 0
Gorduras Insaturadas 0g 0
Gorduras Trans 0g **
Fibra Alimentar 1g 3%
Sódio 0mg 0
Ferro 2,1 mg 15%
Ácido Fólico 75µg 38%
>(*) Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido

Confira a tabela nutricional da Farinha de Trigo integral

Referência: 50g aproximadamente ½ xícara.

Quantidade por porção % Valores diários*
Valor Energético 165 Kcal = 691 Kj 8%
Carboidratos 33g 11%
Proteínas 6,3g 9%
Gorduras totais 1,2g 2%
Gorduras saturadas 0 0
Gorduras Insaturadas 0 0
Gorduras Trans 1g **
Fibra Alimentar 5,3g 23%
Sódio 0mg 0
(*) Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido