1º ensaio europeu com trigo OGM é positivo

Setor
23/02/2023

Os resultados do primeiro teste de campo realizado na Europa com uma variedade de trigo geneticamente editada (GE) mostraram uma redução de 45% na acrilamida (um potencial cancerígeno) quando a farinha é assada. A nova variedade de trigo foi geneticamente editada para reduzir a formação de asparagina nos grãos. Quando cozido, este aminoácido é convertido em acrilamida, um potencial cancerígeno que os processadores de alimentos desejam controlar.

Os níveis de asparagina (precursor da acrilamida) no trigo editado foram até 50% menores do que na variedade de controle (não editada) Cadenza. Depois de moídas em farinha e cozidas, as quantidades de acrilamida formada também foram significativamente reduzidas até 45%. O teste de campo foi um passo importante para determinar se o novo trigo editado seria viável. Testes em estufas deram bons resultados, mas apenas o plantio em campos experimentais permitiria à equipe de pesquisa ter certeza de que a nova variedade poderia dar bons resultados aos agricultores.

O professor Nigel Halford, que liderou a pesquisa, disse: “O estudo mostrou que a edição de genes para reduzir a concentração de asparagina no grão de trigo funciona tão bem no campo quanto na estufa”. “Isso é importante porque a disponibilidade de trigo com baixo teor de acrilamida pode permitir que as empresas alimentícias cumpram os regulamentos em evolução sobre a presença de acrilamida em alimentos sem mudanças caras nas linhas de produção ou reduções na qualidade do produto. Também pode ter um impacto significativo na ingestão alimentar de acrilamida pelos consumidores”.

“No entanto, as plantas editadas por genes só serão desenvolvidas para uso comercial se a estrutura regulatória apropriada estiver em vigor e os criadores estiverem confiantes de que obterão um retorno sobre seu investimento em variedades geneticamente modificadas”, acrescentou.

Fonte: Agrolink

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