Quem somos

Representamos a indústria nacional de moagem de trigo, defendemos os interesses do setor e o fortalecimento de toda a cadeia de produção.


Somos o elo entre o campo e a indústria de transformação. Desde 1990, nos dedicamos a reestruturar e integrar toda a cadeia produtiva do trigo no Brasil, estimulando as melhores práticas, compartilhando conhecimento e gerando ainda mais valor para nossa atividade.

A farinha de trigo é matéria-prima base para a produção de alimentos essenciais para a população, como pães, macarrão, biscoitos, bolos, entre outros. Está presente em 100% dos lares brasileiros e seu grau de consumo é um dos balizadores da economia nacional. É saudável e essencial para a nossa saúde. Os alimentos à base de trigo são nossas principais fontes de energia.

A Força dos Moinhos[ + ]

Em 2017, os moinhos brasileiros colocaram no mercado um total de 7.964 mil toneladas de farinha de trigo e o consumo per capta foi de 40,5 kg. Nossos associados respondem por 75% do processamento da farinha de trigo no país e fabricam diversos tipos de farinhas de qualidade para a produção industrial e artesanal e consumo doméstico, além de farelo de trigo.

Nosso propósito[ + ]

Representamos a força dos nossos moinhos para defender e proteger os interesses da indústria moageira no país, contribuindo para o fortalecimento do nosso ambiente de negócios e na divulgação de informações precisas e de qualidade sobre nossos produtos e seus derivados.

Nossos princípios[ + ]

Presença

Presença

Ser a voz representativa da indústria nacional de moagem de trigo em todas as relações institucionais mantidas pela ABITRIGO, de forma ética e transparente, para defender continuamente o crescimento de nosso negócio.

Conhecimento

Conhecimento

Difundir informações sobre o setor moageiro a todos os interessados; Prover conhecimento relevante que auxilie a tomada de decisão; Promover o consumo responsável da farinha de trigo do Brasil, por meio de informações precisas e de qualidade.

Responsabilidade

Responsabilidade

Estimular as melhores práticas de gestão sustentável na indústria nacional de moagem de trigo gerando valor para a cadeia do trigo e toda a sociedade brasileira.

Áreas de atuação [ + ]

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A Força dos Moinhos

Em 2017, os moinhos brasileiros colocaram no mercado um total de 7.964 mil toneladas de farinha de trigo e o consumo per capta foi de 40,5 kg. Nossos associados respondem por 75% do processamento da farinha de trigo no país e fabricam diversos tipos de farinhas de qualidade para a produção industrial e artesanal e consumo doméstico, além de farelo de trigo.

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Nosso propósito

Representamos a força dos nossos moinhos para defender e proteger os interesses da indústria moageira no país, contribuindo para o fortalecimento do nosso ambiente de negócios e na divulgação de informações precisas e de qualidade sobre nossos produtos e seus derivados.

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Nossos princípios

Presença

Presença

Ser a voz representativa da indústria nacional de moagem de trigo em todas as relações institucionais mantidas pela ABITRIGO, de forma ética e transparente, para defender continuamente o crescimento de nosso negócio.

Conhecimento

Conhecimento

Difundir informações sobre o setor moageiro a todos os interessados; Prover conhecimento relevante que auxilie a tomada de decisão; Promover o consumo responsável da farinha de trigo do Brasil, por meio de informações precisas e de qualidade.

Responsabilidade

Responsabilidade

Estimular as melhores práticas de gestão sustentável na indústria nacional de moagem de trigo gerando valor para a cadeia do trigo e toda a sociedade brasileira.

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Articulação & Mobilização

Cientes do importante papel de elo entre o campo e a indústria de transformação, buscamos atuar de maneira estratégica e consolidar espaços de diálogo tanto com representantes da área pública quanto da iniciativa privada para contribuir com informações qualificadas em temas relevantes para a evolução de toda a cadeia produtiva. Governo, agências reguladoras, organismos internacionais, academia, sindicatos, entidades empresariais, parceiros potenciais e mídia são interlocutores-chave no esforço para desenvolver o setor do trigo.

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Normas e regulamentação

A qualidade do trigo e da farinha e a conformidade com as normas e legislações estão no centro de nossas atenções. A nossa indústria está muito atenta às determinações das leis brasileiras, principalmente daquelas focadas em oferecer produtos com todos os requisitos de saudabilidade para o consumidor – industrial ou doméstico.

Participamos de debates e workshops técnicos na Anvisa, em câmaras setoriais e em eventos internacionais sobre o tema.

Em 2017, promovemos o primeiro encontro com representantes de toda a cadeia do trigo para buscar soluções conjuntas para os desafios do setor. Na pauta, o uso correto de agrotóxicos, fiscalização, boas práticas, exigências legais e mercadológicas.

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Promoção de consumo

A valorização do papel da farinha de trigo na alimentação, disseminando de maneira sistemática informação de qualidade – baseada em estudos científicos – também é parte integrante de nossa agenda. Em parceria com entidades congêneres, participamos de conceituados congressos e eventos destinados a médicos e nutricionistas e promovemos ações de comunicação destinadas ao consumidor final. Entre elas destacamos a plataforma online Trigo Te Alimenta.

Na imprensa, somos fonte – por meio de nossos consultores e de pesquisas encomendadas – de reportagens sobre o consumo de trigo e seus derivados na alimentação e seu papel na gastronomia. Veja as últimas notícias sobre a Abitrigo.

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Congresso

Realizamos anualmente o Congresso Internacional da Indústria do Trigo, que é hoje o principal evento da cadeia do cereal na América do Sul e um dos maiores do mundo. Em 2017, reuniu mais de 600 participantes entre executivos e empresários dos principais setores envolvidos na produção, moagem e derivados do grão. Sua programação aborda temas atuais e relevantes para o agronegócio, como análises de conjuntura econômica e de mercado, tendências de consumo, regulamentação e saudabilidade.

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Pesquisa

Investimos em diagnósticos estruturados da cadeia do trigo para apoiar a tomada de decisões técnicas e comerciais de nossos associados e embasar as posições da entidade nas discussões de políticas setoriais. Destacamos os estudos desenvolvidos pela FGV Projetos e pela consultoria Demanda, que tiveram como objetivo diagnosticar, caracterizar, sistematizar os dados e monitorar socioeconomicamente toda a cadeia do trigo e sua representatividade no Brasil e trazem informações inéditas sobre o setor.

A Pesquisa da FGV se divide em quatro frentes de informação: o valor e a composição do PIB da cadeia produtiva do trigo no Brasil; as principais características do mercado de trabalho associado a essas atividades; os valores elasticidades-preço, renda e cruzada da demanda entre os produtos do setor; e onde estão localizados os moinhos em atividade no Brasil.

Já a pesquisa da Demanda aborda temas como: consumo total de trigo (nacional e importado); tipos de trigo utilizados para moagem e suas quantidades (tonelada/ano); canais de compra do trigo; capacidade de moagem/dia (toneladas); tipos de farinha de trigo produzidos; capacidade de armazenamento e perfil dos moinhos: porte, tipo, idade, RH; tecnologia e inovação; e histórico do faturamento.

Saiba mais em nosso Raio-X do setor

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Giro do Trigo

Promovemos anualmente o Giro do Trigo, um programa de troca de informações e promoção do diálogo técnico que aproxima produtores e moageiros. Reunimos representantes de moinhos, cooperativas, cerealistas e fornecedores e visitamos os principais centros produtores de trigo do Brasil e da América do Sul. Entre os temas abordados nos encontros estão: condições de safra, desenvolvimento de cultivares, investimentos em melhoria de qualidade, especificidades da segregação, infraestrutura de armazenagem, capacidade logística de escoamento, pesquisa, desenvolvimento tecnológico e regulamentação.

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Câmaras internas

As Câmaras Internas de Normas e Regulamentações e de Mercado e Modernização contam com a participação de representantes dos moinhos e têm caráter consultivo. A expertise da indústria na análise de temas relevantes e elaboração de pareceres subsidia a tomada de decisão do Conselho Deliberativo da associação;

Câmara de Normas e Regulamentações – discute temas técnicos que podem impactar o ambiente de negócios da indústria moageira, como Limites Máximos de Resíduos de agrotóxicos (LMR), micotoxinas, rotulagem, embalagem, fortificação de farinhas, entre outros.

Câmara de Mercado e Modernização: estuda e debate a necessidade de produção de informações estatísticas que possam auxiliar o associado na tomada de decisão de seu negócio, bem como pesquisas que subsidiam tecnicamente as frentes de ação da Abitrigo na busca da defesa dos interesses do setor..