Ensaios de campo avaliam o potencial e a viabilidade da cultura do trigo em áreas do Sealba

Setor
14/09/2020

Ensaios de campo conduzidos pela Embrapa em Alagoas desde 2019, tem buscado avaliar o potencial e a viabilidade da cultura do trigo em áreas do Sealba.

Em 2019 e 2020 foram plantados experimentos em Anadia e Porto Calvo com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico, produtivo e de qualidade tecnológica de grãos e farinha de cultivares tropicalizadas, com foco na expansão do país, que ainda não conseguiu atingir autossuficiência nesse produto, importando metade do que consome.

As cultivares tropicalizadas desenvolvidas pela Embrapa Trigo e Embrapa cerrados como a BRS 264 e BRS 404. Essas cultivares são recomendadas e tem sido amplamente plantadas em áreas de cultivo de trigo de GO, DF, MG e BA.

A atividade é conduzida pela pesquisadora Lizz Kezzy de Morais, da Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo (AL), vinculada à Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), e integra o projeto ‘’Melhoramento genético de trigo para o Brasil 2017-2021’, sob a liderança da Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS).

O ciclo da cultura variou em nossas condições de 76 a 93 dias. Ano passado essas cultivares apresentaram produtividades no âmbito experimental de 3900 kg/ha para a BRS 264 e 4700 kg/ha para a BRS 404.

Esses materiais são uma grande aposta para Alagoas. A intenção é de continuar os trabalhos avaliando a interação genótipo x ambiente, bem como a janela de plantio mais adequada, para uma futura indicação e recomendação dos materiais, buscar o manejo adequado de solo, pragas e doenças, além de trazer novos materiais com o objetivo de seleção especifica para as condições edafoclimáticas da região.

Esses materiais apresentam em sua genética ciclo mais curto, e capacidade de se adaptar a regiões de climas tropicais com baixa pluviosidade, podendo se tornar alternativa de cultivo para os tabuleiros costeiros, especificamente para as crescentes áreas destinadas aos grãos em Alagoas.

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