Diferentes elos da cadeia tritícola participam de painel durante o Show Rural

Abitrigo
10/02/2022

Na última terça-feira (8), a Casa Paraná Cooperativo, localizada no Show Rural Coopavel, sediou o painel ‘Trigo: oportunidades e desafios’. O evento, promovido pelo Sindicato da Indústria do Trigo do Paraná (Sinditrigo/PR), reuniu representantes de diversos elos da cadeia tritícola. Dentre eles, estiveram presentes o superintendente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), Eduardo Assêncio, o presidente do Sinditrigo/PR, Daniel Kümmel, o gerente comercial da Biotrigo Genética para a América Latina, Fernando Michel Wagner, e o diretor-presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

“A população brasileira cresce em uma taxa de 0,85% ao ano. Nos últimos dez anos, o trigo cresceu 2,85% ao ano em termos de consumo. Ou seja, isso representa um aumento de aproximadamente 280 mil toneladas de trigo a cada ano”, salientou Eduardo Assêncio. Segundo ele, para se obter uma maior rentabilidade no longo prazo, a qualidade é peça-chave. “Os países que associaram o aspecto da lucratividade junto à qualidade são os que hoje têm maior rentabilidade nesse negócio. Os países que deixaram de focar na qualidade, perderam valor ao longo do tempo”, explicou. O superintendente ressalta ainda que há um caminho claro no objetivo de seguir agregando valor ao trigo no Brasil. “Iniciativas focadas em informar o produtor sobre as demandas que ocorrem na ponta da cadeia são fundamentais. Quanto mais fizermos essa integração, mais conseguiremos fazer com que a cadeia tritícola caminhe de uma forma homogênea e gerando valor em todos os seus elos”, disse.

Daniel Kümmel destacou que essa integração e diálogo a respeito da qualidade está acontecendo. “Conseguimos evoluir muito nesse ambiente. Ainda há muitas coisas para fazer, mas estamos traçando um caminho importante”, ressaltou. Daniel apontou que houve um salto de qualidade no trigo paranaense, proporcionado pelo elo do campo. “O produtor rural vem entendendo e sabe qual cultivar de trigo semear. Essa interface é tanto das cooperativas, quanto de produtores rurais e moinhos”.

Essa difusão de conhecimento é um dos principais focos do melhoramento genético, visando uma maior integração da cadeia do trigo, como apontou Fernando Wagner. Para ele, é importante ouvir e entender as demandas de todos os elos da cadeia para trabalhar, dentro do melhoramento, naquilo que é buscado. “Outro importante foco do melhoramento é a produtividade, fator determinante na renda do agricultor. Junto a isso, estamos conseguindo trazer uma excelente qualidade industrial e mais segurança para o agricultor”, apontou.

Fatores como esses também fazem parte dos pilares da Coopavel com seus cooperados, de acordo com Dilvo Grolli. “Temos a responsabilidade de levar ao produtor rural uma alternativa de produção e rentabilidade”, afirma. Para Dilvo, o trigo é tratado como uma cultura importante dentro da Coopavel. “Nós, como cooperativa, temos que dar oportunidades aos produtores rurais. Portanto, vemos o trigo como uma cultura estratégica. E a estratégia da Coopavel é agregar valor”, indica.

Guia de Qualidade da Farinha

Após o painel, foi realizado o lançamento do Guia de Qualidade da Farinha, que visa informar os produtores e cerealistas sobre os processos realizados na farinha de trigo pela indústria moageira. A publicação é uma realização da Biotrigo, em parceria com a Abitrigo. Segundo a gerente de desenvolvimento de produto para indústria da Biotrigo, Kênia Meneguzzi, o guia possui o objetivo de gerar conhecimento a todos que possuem o interesse em entender a importância das análises feitas na farinha de trigo para a destinação do grão e uso no produto final. “Nós acreditamos que a informação gera conhecimento e queremos fazer com que o produtor, um elo muito importante dessa cadeia, saiba da importância dessas análises e classificações”, comentou.

De acordo com o representante de relações institucionais e coordenador de projetos da Abitrigo, Silvio César Souza, o guia também contou com a colaboração de diversos moinhos associados, que representam 70% da moagem brasileira. “Esses moinhos entenderam a importância da criação desse material, demonstrando o quão relevante é a qualidade do trigo para se desenvolver uma boa farinha”, finaliza.

Discussões de qualidade na Expodireto

Entre os dias 7 a 11 de março, acontece em Não-Me-Toque/RS a 22ª edição da Expodireto Cotrijal. Dentro da programação da feira, ocorrerá uma nova apresentação do Guia de Qualidade da Farinha, bem como o painel ‘Trigo: oportunidades e desafios’ – desta vez, destinado aos produtores e cerealistas gaúchos e catarinenses. O evento acontecerá no dia 9 de março, às 10 horas, no Auditório da Produção. O painel contará com a presença do superintendente da Abitrigo, Eduardo Assêncio, do presidente do Sinditrigo/RS, Valdomiro da Cunha, do presidente do Sinditrigo/SC, Egon Werner, do diretor da Biotrigo, André Cunha Rosa, e do presidente da Associação das Empresas Cerealistas do Estado do Rio Grande do Sul (Acergs/RS), Roges Pagnussat.

Fonte: Biotrigo

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