AIT Ingredients Brasil discutiu leis da panificação e nova rotulagem nutricional de integrais

Setor
30/09/2021

A AIT Ingredients Brasil também marcou presença no 28º Congresso Internacional da Indústria do Trigo, evento promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo). A empresa realizou uma palestra sobre as legislações vigentes da panificação e a nova rotulagem nutricional.

A Supervisora de Pesquisa e Desenvolvimento na AIT Ingredients Brasil, Kassia Kiss Firmino Dourado, explicou como as empresas devem agir para implementar as incorporar as novas alterações nas leis. “Essas mudanças que estão por vir exigirão tempo, dedicação, investimento, estrutura e um plano de ação das empresas”.

Ao longo dos últimos 20 anos, o setor do trigo passou por diversas adequações, principalmente no sentido de limitar ou proibir o uso de algumas substâncias, como bromato de potássio, ferro, ácido fólico e alumínio, em seus subprodutos. “É um grande desafio encontrar substitutos para as substâncias restritas que tenham a mesma performance e que, além disso, compense, no ponto de vista dos custos”, destaca a Supervisora.

A rotulagem nutricional é o assunto do momento, quando se fala de novas leis. A RDC Nº 493 aborda a composição e a rotulagem dos alimentos integrais. A partir dessa resolução, não é mais permitido realizar a recomposição da farinha integral na produção de alimentos e a porcentagem mínima de ingredientes integrais para que um produto seja considerado integral passa a ser 30% e deve ser declarada na denominação de venda.

Uma outra novidade é a necessidade de declaração da farinha reconstituída na lista de ingredientes, seguida do nome da espécie vegetal utilizada. Segundo Kassia Kiss, os moinhos devem fornecer todas essas informações aos fabricantes de alimentos, para que eles possam produzir a rotulagem de forma adequada.

De imediato, as implicações tecnológicas da RDC Nº 493 são: produtos mais ressecados, com baixa performance e com vida de prateleira mais curta. Cabe às empresas, na visão da profissional da AIT Ingredients Brasil, desenvolver estratégias para que os produtos continuem atrativos para os consumidores.

“Essa legislação foi publicada nesse ano e entrará em vigor em abril de 2022. Os produtores de massas alimentícias, entretanto, têm mais um ano para se adequarem a essa nova resolução”, finaliza Kassia Kiss.

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